메인

문화영상문화포털의 크리에이터 문화PD의 영상을 소개합니다

  • 문화산업
  • 터키

[터키/해외문화PD] 한식특강

제작
윤나은
재생시간
3:22
등록일
2018-07-16

[터키/해외문화PD] 한식특강


 
내레이션 )

강의를 촬영을 하고 , 열심히 받아 적으며 한식 공부에 푹 빠졌습니다 .  

지난 6 23 일 주터키한국문화원 카페테리아에서 한식특강이 열렸습니다 .  

김치 , 불고기 , 비빔밥 , 떡볶이 등 대표적인 한식이 자세히 소개되었고  

국과 반찬 상차림과 식사예법까지 한식에 대해 깊이 있는 수업이 진행 되었습니다 .  

 

엄정웅 | 한식진흥원 파견 강사  

또 떡의 유래 , 종류 그리고 떡을 만드는 방법과 만드는데 필요한 도구인 떡살까지 배우며 떡 만들기 준비를 마쳤습니다 .  

 

김필화 | 한식진흥원 파견 강사  

한식진흥원 김필화 강사의 떡만들기 시범이 시작되었습니다 .  

 

떡을 만드는 방법을 함께 배워볼까요 ?  

1. 원하는 만큼의 쌀가루를 반죽그릇에 담습니다 .  

2. 소금을 쌀가루의 2% 넣어주고  

3. 물은 80% 를 넣어줍니다 .  

4. 계속 주물러주면서 반죽을 완성합니다 .  

5. 원하는 색깔의 색조가루를 반죽에 넣습니다 .  

6. 적당한 양의 반죽을 가운데 구멍을 낸 상태로 찜기에 넣습니다 .  

7. 센 불에 20~30 분 정도 쪄낸 후 꺼냅니다 .  

8. 다양한 떡살을 이용해 떡을 모양을 내면 완성 !  
 
내레이션 )

강사의 시범이 끝난 후 수강생들은 직접 절편 만들기에 도전했습니다 .  

다양한 색깔의 반죽과 떡살을 이용해 자신만의 떡을 만들었습니다 .  

한쪽에서는 수강생들을 위해 떡볶이가 준비되었습니다 .  

떡볶이와 함께 직접 만든 절편을 먹으며 즐거운 시간을 보냈습니다 .  

 


인터뷰 ) 수강생  

그룹을 만들면서 진행한 이 행사는  

우리의 우정을 발전시켰고 또 한국음식을 만들어 먹을 수 있는 좋은 행사였습니다 .  

떡의 종류가 이렇게 많다는 것을 몰랐습니다 .  

이전에 하나의 종류를 먹었었습니다 .  

떡의 맛과 부드러움이 매우 좋고 맛있고  

떡볶이와 다른 느낌이었습니다 .  

저에겐 훌륭한 경험이었습니다 .  

맛과 식감은 평소에 먹는 음식들과는 달랐지만 그래도 좋았습니다 .  

여기서 매우 성공적인 경험을 했습니다 .  

이전에도 떡볶이를 집에서 만들어 먹었었습니다 .  

정말 맛있게 먹는 요리입니다 .  

집에서 만들면 아이들도 맛있게 먹는 한식 중 하나입니다 .  

떡을 먹어본 적은 있었는데 만들어 본 적은 없었습니다 .  

그리고 저는 복잡할 것이라고 생각했는데 , 조리법도 선생님이 하는 모습을 봤는데 어렵지 않아보였어요 .  

그리고 조리법이 너무 신기한 것 같아요 .  

특히 색깔을 내는 거나 모양을 만드는 게 너무 다양하고 , 그리고 모양을 내는 방법이 너무 신기한 것 같아요 .  

저도 떡을 먹는 것을 좋아하는데 만드는 것도 너무 재미있는 것 같아서 앞으로 떡을 혼자서 만들어 먹고 싶어요 .  
 
 
내레이션 )

사진으로만 보았던 떡을 직접 만들고 먹을 수 있었던 이번 특강은 터키학생들에게 잊지 못할 추억이 되었습니다 .  

함께 볼만한 영상

공공누리

한국문화정보원이 창작한 [터키/해외문화PD] 한식특강
본 저작물은 "공공누리" 제4유형:출처표시+상업적 이용금지+변경금지조건에 따라 이용 할 수 있습니다.

공감댓글

0
코멘트 입력
0/140
목록으로